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【徐仲專欄】台灣菜的靈魂 我被這款醬油迷了心
發佈日期:2018.02.06 文章來源:本站

醬油,兩個字,卻有千變萬化的風味,或來自大廚的瘋狂實驗,或源於古傳祕方,為台菜釀出讓人迷了心、上了癮的這一味。

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品嘗再度精進的滋味,對我就是幸福。譬如現在此刻,我湊合了兩位高手,希望能讓台菜與醬味的關係更上層樓,一位是皇珵醬油的簡志斌先生,另一位是蓬萊邨的王永宗主廚,前者以創作的心態釀製醬油,後者以這些醬油烹製菜餚。

近幾年台菜風潮興起,尤其在王永宗推廣「復刻失傳菜饗宴」後,失傳的古早味紛紛再被矚目,譬如龍膜芹菜、香滷肚尖、雪中龍花等。對以研究台菜為志向的我,當然要順應潮流再推一把,譬如對於醬油和台菜的關係,我就頗有意見。

以往大廚的醬油多是祕方私釀,每道菜餚都有獨特醬味,然而隨著醬油品牌化,醬味的選擇頓時單調,因此我請簡志斌提供幾款特製醬油,讓台菜多些有趣醬味。

初次到簡志斌的皇珵醬油廠,我就被一款醬油迷了心,那是有著微微龍眼乾香氣的醬油,據說釀製時添加了泡盛燒酒的黑米酒麴。

類似這類的創作型釀醬,源自於他對醬味變因的瘋狂實驗,譬如親自下田種植各式大豆;自己培養各式釀醬菌種;將教科書寫的醬油款項都釀一遍,包含日本醬油的五大分類,譬如濃口、薄口、白醬油、再仕込醬油和溜醬油,還有台灣黑豆醬油常見的乾式發酵和濕式發酵法。有了扎實基礎,創出的醬味自然不凡。


釀醬與海陸四味的台菜交響曲

這次他提供四款醬油,分別以茶豆和小麥釀製的濃口醬油、以黃豆和岩鹽發酵一年的溜醬油、以黑豆和小麥釀製的黑豆醬油,還有釀製一年的原粹黑豆醬油,王師傅以此烹製了四道菜餚,分別是甘味鹽蜆、捆燒迦納魚、軟煎溜肉和椒鹽豬腳。

甘味鹽蜆採用濃口醬油醃漬,經由茶豆和小麥釀製的醬香很特別,漂亮的鹹度提出了蜆仔的鮮,吞嚥之後產生了別緻的甘味。


捆燒迦納魚是道古早菜,先將迦納魚剃去骨頭,塞入鹹菜等內餡,再以豬網油包覆,最後以全黃豆發酵一年的溜醬油燒烹,岩鹽的雅緻鹹甘突顯了魚鮮與醬香,讓我體會早年台灣有錢人的享受。


軟煎溜肉用黑豆醬油,因為釀製時添加了小麥,讓醬味帶著麥甜感,恰能突顯豬里肌的肉甜味。椒鹽豬腳採用原粹黑豆醬油,黑豆壺底油濃郁的醬香,讓炸過的豬腳皮有著很棒的甘味。

如是種種,舉起筷箸,我看見了精進美味的道路,這就是幸福的開端。(責任編輯:賴品潔)


店家資訊

皇珵醬油釀造工坊|Add.屏東縣萬丹鄉灣內村灣內路138巷38號 Tel. 08-7062222

福華飯店蓬萊邨|Add.台北市大安區仁愛路三段160號B1 Tel. 02-2326743